fbpx

Что означают баптисты

Баптистская церковь уникальна. По своему характеру она занимает место между историческими Церквами, которые не боятся принимать веру всерьез. Которые подчеркивают подлинную, безудержную, радикальную личную веру.

На это есть причины. Баптистской церкви более 400 лет. Возникла она в 1609 году в результате встречи двух традиций Реформации 16 века - меннонитов (анабаптистов) и пуритан (кальвинистов). Наша специфика - любовь к библейскому богословию, а также к подлинному христианскому опыту - сформировавшаяся в течение нескольких сотен лет существования, означает, что современный баптизм не боится ни углубленного богословия, ни личного духовного опыта. Это не признание, которое было вчера, а сегодня не существует. Он может размножаться и развиваться. Имеет за собой и прекрасные, и более слабые моменты позади. Не смотря на все, баптизм стабильно движется в будущее.

Как это возможно? Как это связано? На что похожа баптистская церковь? Что означают баптисты? Что вы можете ожидать от них? Какие ценности важны для нас, а какие считаются второстепенными?

Баптисты и о чем идет речь:

Библия: верность Божьему откровению

Мы даем Библию всем в руки с определенным убеждением и говорим: БЕРИ И ЧИТАЙ! Убедись сам. Мы не хотим никого переубеждать. Мы верим, что вера рождается в человеке через Слово Божье и действие Духа Святого. Конечно, мы поможем тебе, если ты сам хочешь этого. Мы поделимся опытом. Но ты должен взять Слово и прочитать его сам, потому что, никто не может это сделать вместо тебя!

Иисус Христос: великий и жертвенный Господь

Бог-Отец посылает нам Своего Сына, чтобы в Нем и через Него, включая Духа, посланного Его ученикам, стать нашим величайшим благословением: Отцом. Нет большей чести для творения, и в том же грешного, чем войти в Божью семью. И именно эта честь встречает учеников Иисуса. Мы должны - как он учит нас - молиться «Отче наш, который на небесах» (Луки 11: 2).

Христос – это Все. Если у вас нет Христа, у вас ничего нет. Обрати свой взгляд на Христа! Он является центром истории и также должен быть центром вашей жизни. Именно через него Бог меняет мир. Все, что было для человека самым важным, было достигнуто через Его приход на землю. Он – все, что вам нужно. И никто другой не заменит Его.

Обращение: новое начало с Богом и для Бога

Обращение - это работа Бога в душе человека. Бог работает по-разному. По-разному готовит нас для Себя. Истины Евангелия касаются любого грешника с разной силой. Но есть что-то общее. Это всегда понимание Того, кем является Христос; это принятие прощения; это понимание благодати и Божьей любви; это благодарность за возможность нового начала; это надежда на новую жизнь, присутствие Святого Духа, доверие к Слову Божьему и подчинение нашей воли Христу. Это выход из царства тьмы, падения и слабости и вхождение в реальность Его Царства, Его господства в нас, через нас.

Без Меня вы не можете делать ничего», - говорит Иисус (Иоанна 15:5). Просите Бога о Его вмешательстве и Его обновлении; о Его действии в твоем сердце. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась, чтобы Бог вошел в нее со Своей благодатью и силой воскресения, в Своем Духе, в силе Своего Слова, с истинами Евангелия, молитесь этими словами: «Боже, смягчи мое сердце. Заставь его хотеть Твоего Слова. Помилуй меня. Я не могу сделать это сам. Приготовь меня, войди в мою жизнь, измени ее, чтобы она служила тебе и радовала тебя, Аминь.

Возможно, дорогой читатель, ты не был готов произнести эту молитву с уверенностью, как свою собственную. Мы понимаем это и приглашаем к дальнейшим размышлениям. Обратиться к Богу никто не может, кроме вас самих. Каждый человек стоит перед Богом сам и принимает свое решение, он также сам это осознает. Одно можем сказать наверняка: вот как это работает. Сегодня сотни тысяч, если не миллионы, обращаются - как баптисты, так и христиане в других церквах. Это было, есть и будет, пока Иисус не вернется. Это работает так. Это способ стать настоящим христианином.

Святость: новая и измененная жизнь

Будь святым! Баптисты верят в святость, как качество всех христиан. Это внутреннее отличие, которое выражается в отношении и поступках, в результате влияния истины Слова и Духа на разум и сердце христианина. Это призыв к святой жизни в послушании Богу, благодаря проявленной благодати Божьей. Это различие приводит христианина, который вооружен измененным сердцем и разумом, в свое окружение. Это различие, связанное как с осознанием благодати, которая дает смелость и надежду, так и с осознанием греха, которое порождает смирение и готовность помогать другим грешникам.

Церковь: живое сообщество веры

Присоединяйся к церкви! - Это Божье место для тебя! Вот практический призыв баптистов к каждому новообращенному. Христианство - это сообщество, так же, как христианский Бог - это сообщество. Мы спасены через сообщество и в сообщество. Спасение - это общность с Богом и Его народом. Этот опыт близкого сообщества - измеримый, иногда трудный, иногда утомительный, всегда остающийся вызовом - необходим и хорош, потому что он позволяет нам выполнять призвание каждого из нас, формирует характер и создает пространство благословения не только для нас, но и для будущих поколений. Те же самые связи между церквями, то есть существование Церкви, благодаря которой мы, действуя локально, создают большую ценность, которая становится благословением для нас и наших близких. Для нас «община» и «церковь» баптистского братства являются основным мерилом христианства. Мы приглашаем тебя найти себя в нем и быть благословенным в этом!

Миссия: развитие Царства Божьего по всему миру

У Бога есть миссия! Присоединяйся к ней! Это развитие Царства Божьего, о котором мы должны молиться: «Да придет Царствие Твое». И во время молитвы мы должны искать свое призвание в том деле, за которое мы молимся. Как баптисты, мы уверены в этом и призываем и себя, и других принять участие в этой великой и славной работе. Никто не является ненужным; званные все. Проблема заключается в малочисленности работников и их желании работать на ниве Божьей: «Жатвы много, а работников мало. Поэтому просите Господина жатвы, чтобы Он выслал работников на Свою жатву.» (Луки 10:2). Давайте помолимся и примем этот вызов!

Жизнь вечная: это жизнь без конца

Иди на небеса! Выбери Христа! Начни жить вечно - здесь и сейчас! Это призыв баптистов для всех. Мы верим и полагаемся на это вечное Слово, что эта благодать должна быть получена бесплатно через веру в Иисуса Христа, здесь и сейчас. Вкладывайте вашу жизнь в вечность. Это самое важное, что мы можем сделать.